L’estate stenta a decollare, e allora siamo ancora in tempo per gustare un ottimo risotto. La mia proposta è un risotto verde, nome dovuto al fatto che esso è realizzato con una crema di fave fresche che conferisce appunto al piatto un colore verde. Io ho usato il riso Ribe perché è l’unico che avevo a disposizione, ma per una migliore riuscita della ricetta è consigliabile utilizzare un riso Arborio o Carnaroli, due tipologie più adatte alla preparazione di risotti. Vediamo come realizzarlo.
Ingredienti per due persone:
- 200g di riso ribe;
- 150g di fave fresche decorticate;
- 25g di burro;
- 1/2 scalogno;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- brodo vegetale;
- parmigiano grattugiato q.b.;
- erba cipollina q.b.;
- olio evo e sale q.b.
Preparazione:
Portare ad ebollizione il brodo, prendere le fave precedentemente decorticate, sciacquarle sotto acqua corrente, farle tostare in padella con olio e bagnarle con il brodo stesso. Una volta ammorbidite, toglierle dal fuoco e privarle della pellicina esterna. Mettere ¾ delle fave in un recipiente alto con olio e un mestolo di brodo, frullare fino ad ottenere una cremina densa. Mettere da parte le restanti fave.
In un’altra padella far stufare lo scalogno con metà del burro, tostare il riso per un paio di minuti e sfumare con il vino. Procedere con la cottura del riso aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo, mescolando fino al suo completo assorbimento, e proseguire in questa maniera fino a quando il riso non sarà cotto (occorreranno circa 15-20 minuti). Quando mancano due minuti al termine della cottura, aggiungere la cremina di fave e infine, a fuoco rigorosamente spento, mantecare il risotto con il restante burro e una manciata di parmigiano.
Impiattare il risotto guarnendo con le fave messe da parte in precedenza, un’altra spolverata di parmigiano e l’erba cipollina.