Con l’estate ormai giunta, inizia il periodo dei piatti freddi: caprese, insalate di riso, farro, orzo e tanti altri ancora. Ovviamente non può mancare la pasta fredda, un piatto amato soprattutto dai bambini, che in questo caso proponiamo in una versione colorata con pomodorini, rucola e melone. La provai ad una festa di laurea e rimasi letteralmente colpito da come il melone si sposasse alla perfezione con il resto degli ingredienti, a tal punto che ho deciso di prepararla a casa. Il risultato è stato davvero soddisfacente.
Ingredienti per 4 persone:
- 400g di penne (o qualsiasi formato di pasta corta);
- 150g di pomodorini ciliegino;
- 100g di rucola;
- 100g di melone;
- olio evo q.b.;
- sale
Portare ad ebollizione una pentola d’acqua salata dove cuocerete la pasta. Nel frattempo, pulire il melone privandolo dei semini con l’aiuto di un cucchiaio, sbucciarlo e ricavarne quattro/cinque fette da tagliare poi a dadini.
Lavare e tagliare i pomodorini e la rucola, mettere in una ciotola dove trasferiremo la pasta una volta cotta. Tuffare le penne nella pentola con l’acqua salata e cuocere fino a quando non risulteranno al dente.
Scolare la pasta e sciacquarla sotto un getto di acqua corrente fredda, trasferirla nella ciotola con i pomodorini e la rucola e condire con olio extravergine d’oliva. Infine, impiattare aggiungendo sopra il melone a dadini. La vostra pasta fredda è pronta da gustare.