Bentrovati al nostro settimanale resoconto della Serie A di calcio a cinque del Csi! La fine del girone d’andata si fa sempre più vicina, e, con questa, ogni squadra dovrà iniziare a tirare le somme di questa prima parte di stagione per affrontare il girone di ritorno al massimo delle rispettive capacità. Il titolo di campione d’inverno è conteso dal Vis Concordia Morrovalle e dai civitanovesi dell’Evolution ma, dal momento che proprio i civitanovesi devono ancora recuperare la gara esterna contro il Castrum Lauri, non è escluso che le due squadra arrivino al giro di boa con lo stesso punteggio. Andiamo ora a ricapitolare quanto accaduto nel corso della dodicesima giornata di campionato.

Grottaccia 1-3 Cantine Riunite Tolentino
Alzi la mano chi si aspettava un risultato del genere. Le Cantine Riunite, sovvertendo ogni possibile pronostico precedente al fischio d’inizio del match, si portano a casa tre punti fondamentali in ottica salvezza, ottenuti oltretutto al cospetto di un Grottaccia che fin’ora aveva registrato solamente una sconfitta nel campo di casa. Il risultato finale matura tutto nel corso del primo tempo: Marini porta in vantaggio i locali, il pareggio di Maccari si fa attendere soltanto un minuto ed i tolentinati si aggiudicheranno poi la gara grazie alle reti siglate da Caporaletti e Cavarischia.

Castrum Lauri 3-3 Aurora Treia
I loresi del Castrum Lauri e l’Aurora Treia si dividono la posta in palio al termine di una partita incerta fino all’ultimo secondo di gioco: i treiesi aprono le danze con Nicolai, i locali pareggiano con Ercoli e vanno in vantaggio con Alessandro Pacioni. Il goal di Vincenzetti ristabilisce il pari, che viene però infranto, a favore dei padroni di casa, con la rete di Forti, messa a segno nel corso dell’ultimo minuto di gioco, durante il quale, però, Vincenzetti trova nuovamente la via del goal e fissa il punteggio finale sul 3-3.

Vis Concordia Morrovalle 5-3 CalafioreIng
Un Vis Concordia a due facce mette comunque in cascina tre punti importanti per continuare la forsennata corsa al primo posto. Il primo tempo è appannaggio dei padroni di casa, che, grazie alla doppietta di Renzi e ai goal di Santarelli e Costantini, si portano sul 4-0. Durante la seconda frazione vengono invece fuori i castelraimondesi della CalafioreIng, con Basillisi autore di una tripletta (intervallata dalla rete di Cingolani) che riapre la partita, la quale terminerà comunque con la vittoria, più sudata del previsto, dei morrovallesi.

Treiese 5-5 Collebronx
I maceratesi del Collebronx colgono il loro secondo pareggio consecutivo, che arriva inoltre con un altro 5-5, maturato questa volta contro la Treiese, che inizia bene la gara portandosi sul doppio vantaggio con Marchegiani e Leonori. La reazione degli ospiti prende forma durante i minuti conclusivi del primo tempo, con le marcature di Fabiani, Perri e Tiffi che ribaltano il risultato. La Treiese si riporta in avanti nel corso della seconda frazione di gioco, sfruttando i goal di Sbergami, Fabbri ed un autogoal. Il Collebronx riesce però ad acciuffare il pari con le reti di Mancini e Perri.

San Ginesio 3-1 Borgorosso Tolentino
Il San Ginesio torna alla vittoria dopo più di un mese e mezzo, sconfiggendo una diretta rivale per la lotta alla salvezza e rinforzando le proprie ambizioni di permanenza in Serie A. Giosuè spacca letteralmente la gara, andando a segno nell’ultimo minuto del primo tempo ed il primo minuto del secondo tempo; i ginesini vanno anche a rete con Federico Paparoni, al quale segue il tardivo goal tolentinate messo a referto da Acuti.

Serralta 3-4 Evolution
L’Evolution di Civitanova Alta non si ferma più e a farne le spese questa volta è il Serralta, che registra la sua terza sconfitta consecutiva. Gli ospiti si portano in avanti con Ciarapica, i locali pareggiano con Bartomucci ma il goal di Torregiani e un’altra rete di Ciarapica sanciscono, al termine del primo tempo, il vantaggio dell’Evolution. I settempedani accorciano le distanze con Zuccarello, che vengono però ristabilite dalla terza rete personale di Ciarapica. Il goal nei minuti finali di Falsetti non riesce ad evitare la sconfitta dei padroni di casa al triplice fischio del direttore di gara.

Piediripa 5-2 Oratorio Don Bosco
Il Piediripa ritrova la vittoria contro l’Oratorio Don Bosco, anche se l’inizio della partita sorride alla squadra di Montecosaro Scalo, che trova subito il vantaggio con Copponi. I locali ribaltano la situazione con Xhuvelaj, Luciani e Belsito nel corso della prima frazione. Durante il secondo tempo il divario si allarga con altre due marcature di Belsito e Xhuvelaj. La rete di Copponi nel finale di gara rende meno amara la sconfitta per l’Oratorio Don Bosco.

Inoltre, ieri sera, ci sarebbe dovuto essere il recupero, a Loro Piceno, della gara valevole per l’ottava giornata di campionato tra il Castrum Lauri ed il San Ginesio; per colpa, nuovamente, del maltempo, la partita è stata rinviata ancora una volta a data da destinarsi.

La classifica, al termine della dodicesima giornata, ci si presenta così: Vis Concordia Morrovalle ed Evolution avanzano a braccetto, entrambe con 28 punti. Insegue il Piediripa con 23 punti, poi c’è la Treiese a 22 punti ed il Grottaccia, fermo a quota 20 punti. Il Serralta rimane a 16 punti, Castrum Lauri e Collebronx salgono rispettivamente a 15 e 13 punti. Anche l’Aurora Treia sale a 13 punti mentre il Borgorosso Tolentino rimane ad 11 punti. All’interno della zona rossa dei play-out e delle retrocessioni si registrano alcuni cambiamenti: il San Ginesio sale a 10 punti, le Cantine Riunite salgono a 7 punti, scavalcando la CalafioreIng ferma a 5 punti e distanziando l’Oratorio Don Bosco, fermo a 4 punti.
Evolution, Piediripa, Collebronx, Aurora Treia, Borgorosso e Cantine Riunite: 1 partita in meno
Serralta, Castrum Lauri ed Oratorio Don Bosco: 2 partite in meno
San Ginesio e CalafioreIng: 3 partite in meno

24/01/2019 – Ore 21:30 – Grottaccia vs Vis Concordia Morrovalle