La prima giornata di ritorno della Serie A di calcio a cinque del Csi è stata consegnata agli archivi, e, come le altre, ci ha sorpreso con qualche risultato inaspettato. Ma, al di là dei risultati sportivi, che andremo a riepilogare più avanti, dobbiamo portare l’attenzioni di voi lettori su un alcuni fatti che vanno ad influenzare direttamente quanto avviene settimanalmente sui campi di gioco della provincia.

Innanzitutto, il Csi ha reso noto che, al contrario di quanto è stato scritto negli articoli precedenti, la terzultima e la quartultima squadra della classifica tecnica non dovranno più affrontare le seconde classificate dei gironi della Serie B; al contrario, retrocederanno direttamente in Serie B, così come la penultima e l’ultima classificata.

Una notizia che non farà piacere all’Oratorio Don Bosco di Montecosaro Scalo, dal momento che, in seguito ai fatti avvenuti ormai due settimane fa, il giudice sportivo ha deciso di imporre un punto di penalizzazione alla squadra di Montecosaro Scalo, che si ritrova così ora con tre soli punti in classifica, con la salvezza diretta che gravita ora a dieci punti di distanza.

Vis Concordia Morrovalle 6-9 Cantine Riunite Tolentino
Vittoria importante per le Cantine Riunite di Tolentino, che sembrano finalmente aver ingranato dopo un girone d’andata altalenante ma, al tempo stesso, sconfitta pesantissima per il Vis Concordia Morrovalle, che vede allontanarsi sempre di più la vetta della classifica. Fermanelli e Maccari aprono le danze a favore dei tolentinati, Santarelli dimezza il gap ma il primo tempo è appannaggio degli ospiti, che vanno a rete con Caporaletti, Maccari, Farricelli e Marco Mancini. Stortini mette a referto l’ultima rete del primo tempo, a favore dei padroni di casa, che replicano poi all’alba della seconda frazione con Costantini. Il Vis Concordia si avvicina ulteriormente grazie alla doppietta di Renzi, al quale rispondono Maccari e Farricelli; le reti nel finale di Stortini per i morrovallesi e di Maccari per le Cantine Riunite fissano il punteggio sul 6-9 al triplice fischio dell’arbitro.

Treiese 4-1 Castrum Lauri
La Treiese replica il successo nel derby della scorsa settimana e sconfigge il Castrum Lauri in una partita che prende vita soltanto nel corso del secondo tempo, dopo una prima frazione conclusasi sullo 0-0. Le reti di Micucci, Fabbri ed una doppietta di Leonori mettono i tre punti al sicuro per i treiesi, che solo nel finale di gara subiscono la rete, tardiva, di Mochi.

Serralta 2-3 Aurora Treia
Il Serralta dovrà rapidamente ritrovare la brillantezza dimostrata nella prima parte del torneo: stavolta è l’Aurora Treia ad espugnare il PalaCiarapica e portarsi a casa la vittoria. Toure indirizza la gara a favore degli ospiti, che vanno poi ancora in goal con Vincenzetti. Chacon accorcia le distanze nei minuti finali del primo tempo e Salvatori riduce il passivo ad una sola rete nella seconda frazione, ma non basterà ai settempedani per evitare la sconfitta.

Piediripa 8-0 CalafioreIng
Il Piediripa ripete la larga vittoria della scorsa settimana, stavolta il ruolo di vittima sacrificale viene recitato dalla CalafioreIng di Castelaraimondo. I piediripensi, così come nella gara contro il Borgorosso, mettono il successo al sicuro nel corso del primo tempo, con Baraboglia (doppietta), Viti, Di Domenico e Belsito. Nel corso della seconda frazione segnano invece Compagnucci, Belsito e Xhuvelaj.

Oratorio Don Bosco 4-8 Collebronx
L’Oratorio Don Bosco era chiamato alla vittoria dopo i fatti della scorsa settimana, soprattutto per non far pesare troppo il punto di penalizzazione inferto dal giudice sportivo. Sarà invece il Collebronx ad emergere vincitore dalla sfida, che si ritrova ora a debita distanza dalla zona retrocessione. Per i montecosaresi vanno a rete Spreca, Simone Bidini, Becattini e Mihael Jazvec. Per i maceratesi vanno a referto la tripletta di Perri, la doppietta di Tiffi, le reti di Fabiani e Leonardo Mancini, “condite” da un’autogoal a favore degli ospiti.

Borgorosso Tolentino 1-2 Evolution
L’Evolution continua a vincere e mette l’ipoteca sul primo posto in classifica, al termine di una partita comunque tirata contro un Borgorosso Tolentino mai domo. I civitanovesi si portano in vantaggio con Torregiani, al quale replica Falcioni per i padroni di casa. Il goal vittoria porterà poi la firma Ciarapica, nella frazione finale del secondo tempo.

La partita tra il San Ginesio ed il Grottaccia è stata invece rimandata a causa del lutto che ha colpito il paese ginesino: la scorsa settimana infatti è venuto a mancare l’ex sindaco Mario Scagnetti, spentosi all’età di 60 anni.

La classifica vede l’Evolution sempre più primo a 34 punti, inseguito dal Piediripa con 29 punti. Il Vis Concordia Morrovalle si fa raggiungere dalla Treiese a quota 28 punti, segue il Grottaccia fermo a 23 punti. Il Collebronx balza in avanti con 17 punti, agganciando il Serralta, e l’Aurora Treia con 16 punti. Il Castrum Lauri rimane a 15 punti e le Cantine Riunite, salendo a 13 punti, si tirano fuori dalla zona retrocessione, nella quale si ritrova ora il Borgorosso Tolentino, fermo ad 11 punti. San Ginesio, CalafioreIng ed Oratorio Don Bosco rimangono, rispettivamente, a 10, 5 e 3 punti.

Ecco il programma della quindicesima giornata della Serie A.

07/02/2019 – Ore 21:30 – Aurora Treia vs Oratorio Don Bosco
Palestra Polivalente – Passo di Treia (Treia)

10/02/2019 – Ore 19:30 – Vis Concordia Morrovalle vs San Ginesio
PalaPintura – Borgo Pintura (Morrovalle)

E con questo è tutto, ci rivediamo la prossima settimana con il racconto della quindicesima giornata di campionato!